Как перестать проигрывать 28-0 и дойти до финала конференции с нуля.

Решил Я поделиться своим, пусть и небольшим опытом игры в Madden.
Американский футбол я полюбил уже давно. Лет в 16 я попал в Московские Патриоты, позже играл в волках. Но разобраться со всеми тонкостями игры очень сложно, даже играя. Мы не Американцы и не растём на этом виде спорте. Мало кто из нас в 10 лет может учить тренера NFL, сидя перед телевизором, как надо назначать комбинации и кого выпускать. Конечно, со временем и случайно заинтересованностью можно это всё освоить, но мы скорее исключение из правила, что американский футбол далекая и непонятная игра. В жизни у меня есть только один друг, который тоже любит игру. С остальными знатоками я познакомился либо в сети, либо на тренировках. Но это небольшое лирическое отступление.
Вернемся к Madden NFL. На этом сайте очень много статей, которые помогают разобраться с основами игры в защите и нападении, да и с правилами и целью. Правила и цель игры я прекрасно понимал, так же немного я понимал, что мне делать в нападении. Ну а что там делать? либо пас, либо вынос, либо пант, либо филд гол. О чём думать вообще? Аск мадден и погнали.
Я был неоднократный чемпион всевозможных оффлайн режимов, но играть на All-Madden мне было достаточно тяжело, хотя и там я мог выиграть СБ.
В один прекрасный день я купил игру на ПС3, и в другой прекрасный день я набрёл на этот сайт. Болел я всегда за Питтсбург. Но тут я понял, что это команда занята неким негодяем Grady. И пришлось думать, кем мне играть. Спасибо огромное Диметсу, что подсказал мне силы игроков и посоветовал не выбирать команду из AFC. В итоге выбор пал на Чикаго. Думал, что будет тяжело играть ими, ведь болею-то я за Питтсбург. Но после первой победы над серьезным соперником я полностью поменял своё отношение. Да, в жизни я не стану менять команду, но в виртуальном футболе я стал ярым поклонником своих ребят. Это для тех, кто боится, что будет играть не своей любимой командой. В конце-концов, тут вы тренер. И должны быть профессионалом, что бы достигать успехов. А в таком случае Вы должны отбросить все свои предубеждения и радоваться тому, что теперь вы тренер команды NFL, пусть и в виртуальном мире. Но радоваться я научился позже. Для начало надо было разобраться с тем, что мне делать.
Пришёл я на 7 неделе 2 сезона и сразу получил бай вик. Успел ознакомиться с командой, провести несколько тренировок и убрать Катлера из основы. Очень молодой и талантливый QB второгодка сидел на лавке и меня это не устроило. А позже я выяснил, что своего QB надо любить! Надо обожать его, верить в него, беречь его, холить, лелеять и носить на руках. Так и только так можно построить пасовое нападение. Ну или быть задротом и роботом. Но QB надо любить. Яркий пример для меня оказался ALF. Никак он не мог найти QB, которому бы доверял. Всё время в поисках, недоверие, страх кидать и как вывод — куча перехватов. Когда Вы приходите в команду, первым делом найдите QB, который будет играть до конца чемпионата. Конечно, потом можно найти и кого-то лучше, но рассчитывать на это опасно. Кто его знает, кто там будет на драфте, ведь рандом EA это всем непонятная и очень странная штука.
Первый свой матч я выиграл у живого оппонента из дивизиона. На своём поле 23:17 — это были Lions. Радости моей не было предела. И я был готов сворачивать горы и драть всех и вся. До следующей недели. 30:7 от Пантер и мой пыл поубавился. Я бросаю — перехват, я бегу — фамбл. Соперник рвёт мою защиту на части. Что же делать? Я ничего не понимаю, ничего не умею, у меня ничего не получится. В общем первый сезон я доигрывал, обыграв только комп. А как на 13 неделе меня уделали Ястребы… Их дибеки вообще творили, что хотели. И тут я понял, надо как-то учиться играть. А вот как?
Спасибо всем ребятам с канала скайпа. Каждый вложил в меня часть своего опыта, кто-то больше, кто-то меньше. Но никто никогда не отказал в помощи и отвечал на все вопросы максимально развернуто. Даже на самые глупые. И задавая именно глупые вопросы я не чувствовал себя идиотом, я рос. Очень мелкими шагами, но рос.
Не стесняйтесь спрашивать, если Вам что-то непонятно. Тут очень добрые и отзывчивые парни! Ещё раз, спасибо вам!
Но вернусь к игре, советы советами, а по 5 перехватов за матч — это перебор. И я создал франшизу за QB с настройками чемпионата. Я отыграл 8 сезонов. Да у меня было время на это, но без практики не научиться видеть открытых принимающих. Не научиться выбрасывать мяч, когда на тебя бегут звери из линии защиты соперника. Не выучить комбинации в конце-концов. И вот методом такой долгой и нудной практики я научился пасовать. Очень жаль, что я пришёл не с самого начала, потому что бегать я научиться не успел, но тем же самым приёмом можно освоить и бег.
И к чему это привело? Второй сезон я вышел в ПО, да не просто вышел в wild card, а ещё и одержал там победу над очень сильным игроком. Радости моей не было предела. Нападение работало, защита уверенно держалась. Начало что-то получаться. Пусть в дивизионе я и проиграл, но чувствовал гордость за свой прогресс и достижение.
В четвертом сезоне у меня была просто команда — мечта. Ещё раз хочу обратить внимание тех, кто боится или не хочет играть за слабые команды. Первый сезон с нуля высоко подняться всё равно не получится. Тут есть гранды, которых обыграть просто невозможно, пока не появится достаточно опыта. Так что на первый сезон кладём большое желание выбирать как можно раньше на драфте. Если у Вас слабая команда, то скорее всего и пустая платёжка, так что после ФА и драфта, если будете спрашивать и слушать, что Вам советуют, наберет боеспособных ребят, с которыми уже можно будет выполнять хоть какие-то задачи.
Так вот в 4 сезоне я сыграл 14-2, одержав несколько важных побед над игроками, которые уже давно играют и умеют это делать. Из мальчика для битья я превратился в соперника. Который играл в финале конференции, и имел шансы по ходу матча на выход в СБ, конечно не хватило опыта и мастерства, но шансы действительно были и была борьба с роботами из SF. Жаль, что так и не сыграли мы 5 сезон, но пришла весна и все разбежались.
Так же хочу отметить, что мой QB стал лучшим по количеству набранных ярдов пасом. Получив всего 5 сэков. Да над перехватами (23) мне ещё предстоит работать, но это уже большое достижение лично для меня.
Что касается игры в защите, то надо просто монотонно разбираться. В играх с компом тяжело ей обучиться, и тут только онлайн и только на сетевых настройках. Хотя оффлайн поможет выучить комбинации, поможет понять когда и какие формации выпускать.
Итак, хочу подвести итог.
1. Не бойтесь спрашивать, лучше в личных беседах. Всё помогут, всё объяснят, всё вдолбят в голову. Направят на путь истинный и всё расскажут и покажут.
2. Играйте, играйте как можно больше и обязательно с настройками чемпионата. Если Вы хотите научиться бороться, то надо этому учиться и никакая теория и никакие советы не научат вас видеть открытого принимающего, огромную дыру, чтобы нырнуть туда раннингбэком и уж тем более, что бы читать игру нападения соперника.
3. Не бросайте играть, даже если Вы проигрываете 28-0 и у Вас ничего не получается. Для Вас оставшиеся минуты — это практика!!! Ценная практика своей командой в онлайне.
4. Старайтесь находить разнообразные комбинации. Старайтесь запомнить комбинации на каждого своего принимающего. Мало кто позволит ловить мяч вашему лучшему принимающему, если все пасы будут только на него. Даже Мегатрон мало что ловил в двойном прикрытии против моих ребят. Да, конечно на первого принимающего комбинаций больше, и ловит он лучше и бегает быстрее. Маршалл в моём последнем сезоне набрал 1400 ярдов, в то время как Дэз Брайнт 1000, а третий принимающий 700. А Тайт энд 600. Никто не мог знать на кого полетит мяч и я легко мог поменять свою игру в зависимости от того, что делает защита соперника. И если трёх принимающих и ТЕ держали, то 4 принимающий тоже был готов принять пас, хоть и набрал 200 ярдов всего, но они были очень важные! Удивляйте соперника, не давайте ему играть одной комбинацией в защите.
5. Всегда ведите подготовку к матчам. Самый мой яркий пример подготовки к матчу — это игра с Равенс. JOSEPH YOUYOUTE WR — ~900 ярдов за сезон, DENNIS PITTA — ~900 ярдов за сезон, RAY RICE HB — ~900 ярдов за сезон. Двойное прикрытие против принимающего, дибэк против ТЕ или закрытый центр в бэкфилде. И DE всегда держал зону под скрин. В итоге всего 11 пойманных пасов из 23, при том, что HB поймал 4, но пробежал всего 7 ярдов. При этом пасовое нападение набрало всего 100 ярдов. Если бы я не готовился к этому матчу, я бы получил очень много ярдов, и врятли бы смог его выиграть. Так же этот пример можно отнести и к предыдущему пункту. Нападению соперника просто нечем было меня удивить.
Нет ничего невозможного. Если Вы хотите выиграть СБ, старайтесь, учитесь и готовьтесь. И тогда даже самые великие будут подходить в Вашему матчу с трепетом.
Это всё лично моя история игры в NFL. И пока она не закончена историей о победе в СБ. Но всё впереди. Я в это верю и это знаю.
И когда Вас будут обыгрывать 28+, помните, что Ваш соперник был таким же нубом как Вы сейчас, но через некоторое время Вы сможете бороться с ним на равных. Не опускайте руки, и боритесь, учитесь и получайте удовольствие. В конце-концов это всего лишь виртуальная игра.
Удачи в игре и до встречи на поле.
  • нет
  • +4
  • 0
  • 21823

6 комментариев

tamburello
Отличный взгляд изнутри! Все мы там были
dimets99
Отличная статья! Спасибо Чубис! Ты пример того, когда силы вложенные в тебя, не пропали даром!))
chubbis
tamburello, спасибо)
dimets99, я старался) очень жаль, что нам не довелось сразиться в последнем сезоне))
nekraton
отличная статья. прям плюсанул бы раз 10, но можно только раз. хорошо что такие материалы появляются.
Myach
Статью не прочитал, но мне понравилось.) Быть может, когда освоюсь в игре, тоже нечто подобное напишу. Название уже придумал...(в предыдущем сезоне кому-то в 49 очков слил, недавно от Болика в товарняке 42 пропустил...)
А ежели серьёзно, тема очень полезная. И, думаю, не только для новичков. Я ещё в том году пытался сподвигнуть местных мастеров на ликбезные статьи про защиту(она меня особенно интересует, ибо беда с ней просто), но что-то не нашёл понимания. Посмотрел недавний матч Болика с «новичком», и вот какая идея родилась: если кому не лень(тому же Болику), тот в этой теме может видео мануалы по игре в защите выкладывать. Помню его комментарии в том матче: «так… тут и дураку понятно, что будет вынос...» И правда — вынос. А я смотрю, смотрю, и не понимаю: почему вынос, как определил? Что, не дурак я, что ли? Сомневаюсь...) Или, допустим, игра против «скринов». Тоже было бы интересно посмотреть и послушать, что да как. Или игра против ТЕ: я, например, всегда считаю его за бегущего, т.е. (то есть) ставлю против него корнера… Болик, кажется, что-тодругое мудрил…
Вобщем, много чего можно поведать по этому вопросу…
nekraton
Myach сказал(а):
Или игра против ТЕ: я, например, всегда считаю его за бегущего, т.е. (то есть) ставлю против него корнера…

вот тут ты сломал мне мозг
будет новый мэдден, будет новая защита, будем думать. с трансляциями будет проще… можно будет какое-нибудь учебное видео намутить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.