Часть 3. Организация действий в обороне

Содержание.

Итак, мы с Вами выяснили, что мы начинаем играть в гармонии с АИ. Если в прошлых частях мы анализировали действия компьютера, то теперь у скорее всего возникает логичный вопрос, а что же делать мне: куда бежать и кого держать? А скорее, кем управлять? Поэтому мы постепенно перейдем к конкретике и разберем все стратегии, доступные нам в игре.

3.1 Общее о форчекинге

Напомню Вам, что в этой статье мы разбираем ВСЕ стратегии, доступные в игре. А какую выбрать в определенный момент для своей команды или для определенного соперника — решать уже Вам. И помните: нет плохих стратегий, а есть их неграмотное выполнение.

Но, сначала маленькая ремарка. Если Вы провалилсь в атаке и получаете контр-атаку, или потерялись на смене звеньев, то надо действовать по ситуации. Мы же разбираем общую идею поведения, а не конкретные позиции и провалы. А если так, то любая оборона начинается от чужих ворот. Шайба у соперника и он либо за своими воротами, либо в своей зоне только-только начинает атаку.

Для таких ситуаций в игре есть понятие и стратегия — форчекинг (в русской версии игры — аттак. Прессинг). Их, как и других вариантов стратегий в игре всего 5: 1-2-2 high (1-2-2 в атаке) (или у нас это принято называть «капкан», 2-1-2 high (2-1-2 в атаке в русской версии игры), 1-2-2 low (1-2-2 у ворот), 2-1-2 low (2-1-2 у ворот), 3-2 (или тотальный прессинг). Заметьте, что капкан — самый оборонительный вариант. Так играл Нью-Джерси 90-х. А форчекинг 3-2 самый атакующий, вынуждающий ошибаться соперника и держать его в постоянном напряжении. Расположение игроков четко видно на рисунке (черный овал — место расположения шайбы).



Хочу отдельно обратить Ваше внимание, что эти стратегии действуют ТОЛЬКО когда шайба у соперника в его или в средней зоне.

Итак, в стратегии 1-2-2 hign прессингует, или, если хотите, встречает только 1 игрок. Крайние нападающие держат пас по флангам, а защитника располагаются чуть сзади на случай вброса шайбы в зону. В стратегии 2-1-2 high встречает не 1, а два нападающих, которых страхует центрфорвард. Эти 2 схемы форчекинга — самые оборонительные из возможных в игре. Они, конечно больше рассчитаны на игру в откат, так как расстояние между нападающими и защитниками не очень велико, а соответственно схема рассчитана на то, чтобы встретить соперника на своей синей линии и не дать ему возможность въехать в зону через пас или индивидуальными действиями. Еще важно отметить что выдвинутый вперед форвард (или 2 форварда) начинают встречать соперника лишь на чужой синей линии, но никак не раньше. То есть Вы намеренно отдаете сопернику среднюю или нейтральную зону для атаки.

Стратегии 1-2-2 low и 2-1-2 low в принципе по расположению похожи на предыдущие две. Но здесь есть существенное отличие. Если в стратегиях HIGH слово прессинг можно применить в 1-2 игрокам, которые впереди и встречают, то здесь это слово уместно применить уже к 3 игрокам, исключая защитников. Причем, выдвинутый форвард (или 2 во втором случае) начинают прессинговать соперника уже в его зоне чуть ли не от его ворот. Оставшиеся 2 (или 1 во втором случае) форварды пытаются перехватить пас, располагаясь чуть глубже, но все равно больше прессингуя, чем встречая. Защитники располагаются на красной линии и страхуют. Если в стратегиях HIGH вы намеренно отдавали борьбу за среднюю или нейтральную зону, то в стратегиях LOW вы пытаетесь уже не давать начинать спокойно атаку сопернику и быть активными на большей части льда.

Форчекинг 3-2 — самый атакующий вариант. Тут уже почти нет понятия «встречающих». Тут уже все «прессингующие». Задача — постараться быстро отобрать шайбу и заставить соперника ошибиться еще в его же зоне. Эта статегия довольно рискованная, но она тоже часто может приносить плоды, если Вы играете с не очень опытным соперником, или Вам надо отыгрываться в концовке встречи. Да, играя 3-2 Вы можете часто «проваливаться», но с другой стороны, какая разница, с каким счетом проигрывать: 5-6 или 5-7? Но Вы только при 3-2 можете организовать относительный прессинг по всему льду, заставляя и вынуждая соперника расстаться с шайбой или сделать неточную передачу.

Теперь, когда мы познакомились с общей информацией о форчекинге — рассмотрим Ваши действия при каждой из его схем…

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 7768

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии