4. Организация действий в атаке

Содержание.

Начало атаки — выбор стратегии

Разобравшись с тонкими аспектами игры в обороне, теперь мы начнем говорить об игре в атаке.
В игре есть 3 стадии игры в атаке:
  • само начало атаки (когда шайба у Вас за воротами и в средней зоне),
  • раш (вход в зону с количественным преимуществом атакующих, или просто вход в зону)
  • позиционная атака (игра в зоне соперника).
Для двух из них в игре есть тактики (начало атаки и игра в чужой зоне), а для раша есть только возможность настраивать стрелки. Писать о стрелках и как их делать я не буду, так как Женя отлично все написал и разжевал. Я лишь ограничусь тактической стороной вопроса и действиях АИ при различных ситуациях.

(Прочитать о стрелках подробно можно здесь: 2.evgenyt.cz8.ru/forum/showthread.php?t=7503)

В игре настройки начала атаки называются «атакующий прессинг». Из всего 5: «защита счета», «осторожное», «обычное», «агрессивное», «все атакуют». В основном эти стратегии действуют на расположение ботов, а именно как быстро они будут готовы побежать в атаку. Рассмотри отдельно игру двух ваших линий — защитников и нападающих.


«Защита счета». Название говорит само за себя. Защитники начинают атаку, находясь у ворот, и будут ехать вперед всегда с оглядкой на собственные ворота. Нападающие располагаются в глубине зона и всегда открыты под короткий пас. Это очень важный момент, так как если против вас соперник уходит в сильный прессинг, то вероятность прохождения дальнего паса очень мала. Скорее всего пас либо будет неточным, либо будет перехвачен. Но несмотря на все это «защита счета» — очень оборонительный вариант атакующей игры. Игроки без шайбы всегда будут стараться находить ближе к вашим воротам, чем шайба. Они будут менее охотно открываться под пас в средней зоне. Плюс к этому Вам надо будет больше играть в пас, чтобы продолжать контролировать шайбу. Эта тактика рассчитана именно на игру в мелкий пас. С другой стороны, несмотря на то, что Вы медленно поедет в атаку, у Вас всегда будут варианты для короткого паса.

«Осторожное» начало атаки сродне игры в «защиту счета» с той лишь разницей, что защитники после того как вы въедете в зону соперника быстрее приедут на синюю линию соперника. Изначальное расположение ботов в вашей зоне такое же. Только теперь нападающие боты могу оказаться впереди шайбы. Не часто, но могут. Играя в «осторожное» нападение, Вы также рассчитываете играть в средний или мелкий пас.

«Обычная» схема игра начала атаки — это как раз и есть средний вариант между атакующей игрой и оборонительной. Нападающие боты теперь могу начинать атаку не только из глубины зоны, но уже и от вашей синей линии. Это зависит от ситуации: либо 1 бот либо 2 могу уже стоять не в глубине зоны, а на вашей синей линии под средний или дальний пас. Если соперник Вас не сильно прессингует, Вы можете начинать играть более открыто. Правда в данной стратегии защитники все же еще больше нацелены на оборону, чем на атаку, то есть не торопятся занимать свое место на чужой синей линии.

«Агрессивное нападение» — это атака уже более склонная к рашу, с целью поймать соперника на контр-атаке. Почему? Потому что все Ваши 3 нападающих ждут паса не в глубине зоны, а на синей линии, а один из нападающих, в зависимости от ситуации, может оказаться и на красной линии. Теперь Вы должны играть уже в средний или дальний пас. Задача — отсечь несколько соперников пасом и получить численной преимущество в атаке при входе в зону соперника. Защитники теперь охотно идут вперед, поддерживая атаку и быстро занимают место на синей линии соперника. Эта тактика становится очень полезной, если Вы ведете в счете в 3-м периоде и соперник начинает раскрываться. Но при этом возрастает вероятность потери шайбы или перехвата Вашего дальнего паса.

«Все в атаку». На мой взгляд играть в такую тактику можно только, если Вы проигрываете в счете и надо отыгрываться. Еще вариант, если Вы играете с откровенно слабым соперником. Ваши нападающие дежурят между синей и красной линиями при начале атаки, а защитники готовы броситься в атаку с головой. Риск перехвата и потери шайбы высок, однако, что делать если надо отыгрываться.

Подытоживая тактики начала атаки, стоит отдельно сказать вот о чем. «Защита счета» и «Все в атаку» — это крайне настроенные тактики, которые можно использовать только, если Вы либо выигрываете в 2 шайбы и больше, либо проигрываете 2 шайбы и больше. Если игра более плотная, то все же не стоит брать крайнюю тактику. Из оставшихся трех, Вы вполне можете выбрать Ваш стиль игры. Играя в «осторожный хоккей» Вы будете контролировать шайбу, но стоит забыть о рашах и быстрых контр-атаках, играя в «агрессивный хоккей», Вы теряете уверенность во владении шайбы и становитесь больше склонны к риску. Что выбрать? Вам решать...

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 7145

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии