3.7 Стратегии "ЗАЩИТНОГО ПРЕССИНГА" и сочетание схем при игре в обороне

Содержание.

В принципе, мы с Вами рассмотрели все основные типовые варианты обороны собственных ворот. Осталось взглянуть на стратегию «защ. прессинг». Она, также как другие стратегии состоит из 5 частей – от самого спокойного до самого агрессивного: 1. Защита ворот, 2. Держать шайбу, 3. Норм., 4. Отбор шайбы, 5. Активный прессинг. Разбирать по отдельности каждую, я особого смысла не вижу. Ограничимся только общим принципом и смыслом.

Стратегия защ. прессинга меняет лишь зону активности бота. Если Вы используете самую маленькую, то бот будет более четко находиться на своей позиции, меньше импровизировать и атаковать соперника. При такой схеме главное для аи – держать свои зоны и не терять позицию. АИ не будет атаковать соперника вплоть до подъезда последнего в его зону охвата. Боты играют более аккуратно и меньше удаляются. Но помните, стратегия защ. прессинга не влияет на то, как именно бот будет отбирать шайбу. Это уже надо смотреть характеристики самого игрока.

Выставив параметр защ. прессинга на максимальный, ваши аи-игроки будут активнее действовать. Зона охвата становится в разы больше и Ваш бот уже может начать импровизировать, то есть отъехать от своей основной точки и встретить соперника. Соответственно игроку, которым Вы управляете требуется играть более внимательно, так как возрастает риск провалов АИ. При этом увеличивается и риск удаления! Если на 5 уровне прессинга боты слишком часто удаляются, перейдите на 4й уровень.

Говорить подробнее об защ. прессинга, думаю, не надо. Параметр и так всем понятен. Гораздо сложнее правильно оценить сочетание этого параметра, со стратегиями форчекинга и стратегиями игры в обороне. А это уже гораздо сложнее, интереснее. Тут уже надо понимать возможности Вашей команды, и ситуации на льду во время матча.

Глухая оборона – это сочетание форчекинга 1-2-2 в атаке + стратегия «у ворот», + параметр защ. прессинга на 1 или 2 пункта, не более. Что Вы имеете? Максимальную игру в откат, минимальный прессинг, четкая организация при входе соперника в вашу зону, правильная и неагрессивная игра у себя на пяточке. Это самый оборонительный типа игры. Играя командами, типа «Флорида», этот набор может быть самым лучшим. Сам ростер команды наделен хорошими и ровными по характеристикам защитниками, которые очень неплохо умеют сами отбирать. Также в команде и нападающие имеют хорошие характеристики для игры в обороне. Тем самым Вы можете создать некий капкан, который очень сложно будет взломать вашему сопернику.

Даже играя в глухой обороне, Вы можете всего лишь поменять параметр защ. прессинга на 4 или даже 5 пункт, и тогда картинка может довольно сильно изменится. Тот же капкан может обрасти еще и шипами и колючками. И еще больше осложнить жизнь сопернику. Только надо учитывать Ваши собственные возможности. Я, например, наигравший в тимплей (командная игра) в роли защитника, очень неплохо научился отбирать шайбу, соответственно я решил что могу себе позволить играть с высокой защ. прессингом. Имея определенный опыт, я могу успевать страховать моих аи-ботов, которые очень неплохо могли помять соперника.

Нейтральная (обычная) игра – это сочетание форчекинга 1-2-2 у ворот, стратегии «ступеньки» + средний (3) параметр защ. прессинга. Тактика именно нейтральна, так как она и в меру оборонительная, и в меру атакующая. Боты не будут жаться к своим воротам, а соответственно Вы раньше можете начинать атаку. На мой взгляд, такой набор тактик подходит для большинства команд, которые есть в игре.

Атакующая игра – это сочетания форчекинга 2-1-2 у ворот, стратегии «один в один» и параметра защ. прессинга 4. Вы играете в большой прессинг, боты не жмутся к воротам, и вы играете первым номером. Я бы не сказал, что этот набор стратегий нацелен только на атаку, скорее он рассчитан на высокую оборону и ранний перехват шайбы, с целью не допустить быструю атаку соперника. Играя за Детройт или Калгари, где боты имеют очень высокие скоростные и атакующие показатели, лучше использовать именно такой набор тактик.

Но даже в каждом наборе тактик при изменении даже одной составляющей появляются варианты. Например играя в атакующий хоккей, Вы можеме сменить форчекинг с 2-1-2 у ворот на 1-2-2 у ворот, и уже форчекинг станет глубже, вы будете встречать соперника не на чужой синей линии а на красной. Или как пример в атакующем наборе поменяйте защитную тактику на «ступеньки». Тогда Вы будете активно прессинговать, но стоять кулаком перед своими воротами в случае осады ваших ворот соперником.

Я привел только некоторые пример для набора тактик. Как будете их формировать ВЫ? На Ваше, опять же, усмотрение. Вы должны понимать возможности Вашей команды, понимать характеристики игроков, пусть и не досконально и не наизусть. Вы должны сами представлять, КАК и В КАКУЮ ИГРУ вы собираетесь играть. И в зависимости от этого, выставлять АИ грамотные стратегии. И Вы сами должны также играть в рамках этих стратегии, чтобы не рушить целостность АИ обороны.

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 14234

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии