3.6 Позиционная оборона

Содержание.

Итак, разобравшись с форчекингом, и познакомившись с переходом на оборону в своей зоне, мы переходим к новой части — игре в своей зоне при позиционной атаке соперника. Я уже писал, что такая ситуация, в рандомных играх по сети (игре со случайным соперником) встречается не более 25-30%, так как большая часть игроков не играют в позиционное нападение. Но, поверьте, чем более силен игрок, тем лучше он будет пользоваться именно этим приемом. Отчасти, контроль шайбы — контроль игры, и пока шайба у Вас, Вам не забьют. Но пока шайба не у нас, а у соперника. А значит, надо запастись внимательностью и терпением. Внимательностью — это понятно, так как мы уже договорились, что играем вместе с АИ и страхуем его и подчищаем за ним. А терпение — это умение играть БЕЗ шайбы и ждать момента, когда ее перехватить, отобрать, правильно заблокировать, на дать выехать на точку и т.д.

В игре существует 3 стратегии для игры в обороне в своей зоне — «У ворот (Collapsing)», «Ступеньки (Straggered)», «Один в один (Tight point)». Смортим рисунок 5,1.



Из рисунков видно, что защитники при любой стратегии располагаются на пяточке. Только в зависимости от выбранной стратегии, их поле деятельности (зеленое поле) чуть больше или меньше. Отличие — расположение нападающих. И это отличие весьма существенное.

Здесь стоит сделать небольшое отступление, точнее ремарку. Какую бы Вы не выбрали стратегию, Вы (именно Вы и бот под Вашим управлением) играете одинаково. Стратегии влияют лишь на АИ-ботов, и то КАК они ведут себя с соперником.

При стратегии «У ворот» роль защитников — тупо стоять на пяточке и держать свои зоны. Роль нападающих — помогать им в этом и также не агрессивно держать свои зоны. И только при приближении соперника боты активизируются и начинают того атаковать. Нападающие располагаются ближе к своим воротам, пытаясь перекрыть пас на пяточок или проезд соперника к воротам. В итоге в центре Вашей зоны Вы получаете некий «кулак», который при правильно Вашем действии пробить не так уж и просто. Но при этом Вы отдаете периметр зоны сопернику. И если соперник не умеет бросать издалека, то такая стратегия хороша против игроков, которые любят забивать, используя обводку вратаря или доводя атаку до «закатывания в пустые ворота». Но, бросить издали тоже не так просто. Высока вероятность блокировки броска, изменения ее направления. Поэтому игра «у воторот» — самый оборонительный вариант игры.

«Ступеньки» не сильно отличаются от стратегии «у ворот». Напомню, отличие лишь в расположении нападающих. Они теперь уже играют дальше от ворот, начинают перекрывать периметр для распасовки. Сам боты имеют бОльшие зоны для действий, а соответственно атакуют игроков соперника, даже если те стоят дальше. Вы получаете плюсы — сопернику тяжелее играть в пас, больший шанс отобрать шайбу. Но есть и минус — Вы открываете центр зоны для убойного броска. И если нападающего объедут, то у соперника появляется пространство и время для маневров. Но при этом пространство около ворот остается защищенным Вашими двумя игроками обороны. Поэтому тактика «ступеньки» подходит против игроков, которые любят бросать издали.

«Один в один» — это самая открытая тактика. Фактически, это те же «ступеньки», но только теперь зона действия ботов АИ куда больше. Бот может покинуть зону своих действий, чтобы атаковать соперника при приеме шайбы. Даже защитники, которые стоят у ворот, начинают везти себя активно и поглядывают на игроков соперника, располагающих за воротами, или на линии ворот у борта. При этом Вы получаете плюс — агрессивность и шанс отобрать шайбу, а основной минус — отсутствие оборонительного кулака. Обыграв бота 1 в 1 соперник получает еще большее поле и пространство для маневров. Поэтому такая тактика лучше всего подходит против игроков, которые любят много играть в пас, так как АИ максимально перекрывает пути развития атаки.

Все то, что я писал выше в этой части имеет отношения к действиям АИ без Вашего контроля. И, конечно, у Вас возникает вопрос — где моя роль в этой схеме, и что должен делать я, чтобы ее не разрушить и правильно страховать АИ. Для этого еще раз напомню мое золотое правило — играть ТОЛЬКО нападающими, а переключаться на защитников, ТОЛЬКО в случае экстренной необходимости. А лучше вообще не переключаться, а бегать ТОЛЬКО одним игроком.

Я повторюсь еще раз, что какую бы Вы стратегию не использовали, ваши действия остаются неизменными. Идеально, конечно, если Вы переключились на центрального нападающего, но даже если вы фланговый нападенец, ничего страшного — смещайтесь в центр, а Ваш бот займет оставленное место на фланге. Ваше расположение — СТРОГО В ЦЕНТРЕ ЗОНЫ, ну, может чуть-чуть ближе к своим воротам. Почему? Секрет прост. Вы играете роль страхующего в квадрате, где вершины квадрата — Ваши боты.

Фактически Вы должны выучить одно маленькое правило и его дополнение, но оно и есть «истина» по моей системе обороны. Это правило звучит так: «Я всегда нахожусь на линии: соперник (или шайба) —> мой бот-аи —> Я —> вратарь, или контролирую траекторию соперника с этой линии». И его дополнение — «я начинаю предвидеть игру» (правило позиции). Немного сложно? Тогда смотрим на рисунки.



Рисунок 5,2. На левом рисунке соперник с шайбой на синей линии. Его встречает наш левый нападающий. Вы располагаетесь за Вашим форвардом, страхуя его, или блокируя бросок, если соперник щелкнет поворотам. Далее, соперник сместился ближе к центру, но он все еще под контролем нашего LW. Сместились и Вы, и все также либо страхуете, либо блокируете. Соперник ушел вглубь к бору, вы сместились, чуть левее и глубже к воротам, но также остаетесь на воображаемой линии. И смотрите (на рисунке видно наглядно), что пас из точки 1 в точку 2 — расстояние большое, а Ваше передвижение, благодаря законам геометрии, всего 2-3 шага. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев, Вы будете успевать оказаться на Вашей линии «шайба —> аи-бот —> Вы —> вратарь».



Рисунок 5,3. В принципе, правило линии здесь не меняется, только мы играем больее агрессивно. Помня правило, что сквозь бота проехать нельзя, а с места обыграть тем более, мы можем увидеть, куда поехал соперник, и сразу его встретить. Позиции по периметру, четко видны на рисунке, а даже, если соперник находится за воротами, то ваши два защитника держат штанги, и если соперник начнет объезжать их, Вы всегда должны быть готовы его встретить.



Рисунок 5,4, или «правило позиции», больше относится, конечно, к Вашему пониманию игры. Суть в том, что соперник атакует впятером, а Ваших защищающихся — четверо, плюс Вы на подстраховке в центре зоны. Соответственно, один игрок соперника всегда открыт для получения паса. Ваша задача — предвидеть этот пас, и его перехватить. Конечно, это слишком рискованно, так как Вы, фактически, уходите с линии «шайба —> аи-бот —> Вы —> вратарь», но со временем, Вы поймете, что такой прием тоже можно часто применять, так как игроки соперника тоже стоят по схемам (про схемы атаки поговорим позже), а следовательно, вариантов у соперника всего три: пас, бросок или обводка. Напомню, обводку мы страхуем по правилу траектории, бросок блокируем находясь на воображаемой линии, а пас мы можем постараться перехватить, как бы предвидя игру. Предвидеть — это возможно. Со временем и опытом Вы будете все чаще видеть стандартные ситуации и розыгрыши, начнете понимать тактически, почему они происходят именно так. Некоторые стандартные перехваты показаны как раз на рисунке. Таких ситуации довольно много, я лишь привел некоторые из них.

Именно поэтому я сразу сказал, что при игре в обороне главное — внимательность и терпение. Надо психологически учиться играть без шайбы, а иногда, то воббще единственный путь к победе. В моей теории/концепции оборонительной игры, на первый взгляд, все лаконично, гладко и идеально. Враг не пройдет. Но не забывайте, что это всего лишь теория, а на деле, это еще и практика.Теорию не только важно ПОНЯТЬ, но куда сложнее ОСУЩЕСТВИТЬ. Да и хоккей, хоть и компьютерный — это игра, где Вас могу всегда перехитрить, переиграть, да и не стоит забывать про пресловутый рандом, когда может залететь и «бабочка». Но все же, даже играя по моей концепции, Вы станете гораздо комфортнее чувствовать себя в обороне собственных ворот. И уж точно доставите много-много сложностей сопернику. А дальше, помните, что это всего лишь игра!

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 8658

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии