3.5 Переход от форчекинга к позиционной обороне

Содержание.

В принципе, мы уже стали разбираться в форчекинге и даже понимаем, что и в каких ситуациях использовать. Но форчекинг -это игра в зоне соперника или в средней зоне. Что же делать, если соперник прорвал наши первые ряды обороны? То есть соперник либо: 1 — вбрасывает шайбу в зону, 2 — входит пасом на накатывающегося игрока, либо 3 — входит в зону индивидуально.

Для неопытного игрока, на первый взгляд, не произошло ничего принципиально нового. Ну вошел соперник в зону и вошел. Но на самом деле у АИ происходит смена стратегии и начинают действовать не стратегии форчекинга, а стратегии игры в обороне. Это происходит мгновенно для вас, а вот вашим ботам нужно время, чтобы перестроится на новую схему поведения и игры. Боты, а особенно те, которые провалились, требуют времени для возвращения назад и прихода к своей позиции. И наша задача — дать им это время.

Стоит напомнить, что мы не переключаемся на защитников, а управлем исключительно нападающими. Даже если ваш игрок провалился, то все равно лучше вернуться им, не переключаясь. Вспоминаем принцип — играть в гармонии с АИ, а не рушить его. Итак:

1. Соперник вбрасывает шайбу.

При любом форчекинге ваши 2 оборонца всегда сзади и вернуться к борту за своей линией ворот они всегда успеют. Фактически, вброс в зону — это единственный случай, когда по моей системе вы можете переключиться на защитника и ехать к шайбе самому, чтобы не терять времени и быть первым.

Но тут не все так просто. Шайба не ползет по льду, а скачет и прыгает и вашему боту под вашим управлением надо еще время, чтобы укратить шайбу. Этого времени вполне хватит отппоненту, чтобы вас догнать и сделать вам чек. Но помните, на любое действие есть противодействие. Аи устроен относительно сбалансированно, и как только Вы поедете к шайбе Ваш второй бот-защитник-аи поедет параллельно вам открываться под пас за ворота. Что делать вам? Жать пас на второго бота-защитника во время приема шайбы. Опыт показывает, что вы должны успеть отдать пас. Но если же вас все же чекнули, срочно переключайтесь на бижнего нападающего. Но ни в коем случае не чекайте им оппонента (так как велик риск промахнуться и окончательно провалиться), а старайтесь занять позицию перед воротами, откуда вы сможете эффективно защищатся. Провал уже этим игроком недопустим! И может привести к голу в ваши ворота! Смотрим внимательно рисунок 4.1



Смысл заключается в том, что таким образом, даже если мы и не смогли перехватить шайбу, мы уже начинаем играть позиционно, а позицию центрфорварда, на которую Вы переключились, — это именна та будущая позиция и расположение, которое нам очень пригодится при уже полноценной обороне в своей зоне. И тем самым мы даем время АИ для перестроения и занятия нужных своих позиций в зоне. Заняв эту позицию, Вы сразу закрываете возможность сопернику выехать на пяточек для атаки, и даже можете держать пас на вантаймер.

2 и 3. Вход в зону через пас или индивидаульными действиями.

По большому счету не важно, как вошел в зону соперник, пасом или индивидуально. Ваши действия, в приницпе, не отличаются. Только если соперник входит через пас, то он «на ходу» и на скорости, а если индивидаульно, то ему потребуется больше времени, чтобы закрепиться в зоне. Еще стоит отметить, что вход в зону через пас чаще всего подразумевает быструю атаку ворот или раш. Как бы не был мастеровит соперник, но хоккей все же командная игра и одним ботом объехать всю оборону соперника, да еще и вратаря очень и очень сложно.

В очередной раз напомаинаю одну из моих аксиом: проехать сквозь бота нельзя, а можно его только объехать. Следуя этому правилу, соперник может въезжать в зону либо со стороны борта, либо через центр. Но по моей концепции, при любом раскладе, самым идеальным вариантом для вас, где бы Вы не оказались во время форчекинга — Ваша задача быстро, любым(!) нападающим оказаться на своем пяточке и страховать бота. АИ устроен так, что при входе соперника в зону, защитники начинают встречать соперника и делают это активно, в зависимости от выставленного ботам параметра «агрессивность» (об это параметре поговорим позже отдельно).



Итак, если соперник въезжает через борт, то действия бота-защитника передльно понятны. Его задача — оттеснить противника к борту и не дать выехать на пяточок (рисунок 4,2,1). В результате у оппонента есть следующие варианты продолжения движения: назад, вдол борта за ворота, попытаться обграть бота. Если соперник поедет назад, то Вы уже получаете время для перестроения к обороне в собственной зоне и к переходу на игру в защитную стратегию. Если соперник едет дальше за ворота, то ваш АИ-бот-деф будет продолжать его оттеснять от центра и Ваша задача — либо перехватить пас на вантаймер, либо не дыть выехать из-за ворот с другой стороны. Если соперник начинает водиться, то скоро ваш иа-деф-бо начнет его прессинговать и Вам останется лишь подъехать и подобрать бесхозную шайбу. Конечно, лучше всего Вам быть на позиции центрфорварда, однако, если такого не случилось и Вы на позиции крайнего, то в приницпе, ничего на меняется и схемы Ваших движений не особо-то и меняются — езда на свой пятачок и игра на подсраховке.

Немного проще, если соперник едет через центр. То тогда Ваша задача — поймать соперника чеком сразу после въезда в зону (рисунок 4,2,2), так как соперник упирается в вашего дефа-бота-аи. Соответственно продолжение движения противника к центру уже сильно затруднено и большая вероятность, что Вы отнимите шайбу именно сразу, не позволив сопернику закрепитсья в зоне. А если соперник поедет объезжать Вашего защитника со стороны борта, то мы возвращаемся к тому, что написано выше, а именно занимаем позицию на пяточке и выполняет роль страховки АИ.



Мы рассмотрели варианты перехода от форчекинга к позиционной обороне. Если Вы все сделали правильно, то уже на этой стадии Вы будете прекращать 60-70% атак соперника, так как не очень большое количество игроков пытаются играть позиционно, а предпочитают игру в раш или быстрый бросок.

Но если все же соперник закрепился, то… в следующей главе мы поговорим об этом...

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 5548

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии