3.4 Форчекинг 3-2, или нам надо отыграться

Содержание.

На первый взгляд особо углубляться в тактический разбор данной схемы форчекинга смысла нет, а уж рисовать схемы тем более. Почему? Наверное, потому что когда Вы проигрываете, уже на важно с каким счетом Вы проиграете, а вот шанс отыграться у Вас скорее всего появится. Фактически 3-2 играют очень многие начинающие игроки, сами того не понимая. А именно — гоняются за соперником, думая, что они могут бегать быстрее шайбы. На деле, же все немного обстоит иначе.

Стратегия 3-2 может быть очень и очень полезной, если правильно к ней отнестить и понять ее суть. Напоминаю еще раз, что мы играем в гармонии с АИ. А следовательно, если мы и играем в 3-2, то играем 1 игроком ОБЯЗАТЕЛЬНО ЦЕНТРФОРВАРДОМ, и не переключаемся. Играем только им и… позиционно. Почему? Потому что бегать за Вас должны боты! Если Вы поставите форчекинг 3-2 они на автомате начнут прессинговать, причем ВСЕ. Конечно защитники будут прессинговать меньше, но играть в откат или слишком позиционно у них смысла нет, так как они изначально располагаются аж на чужой синей линии.

Вот здесь и открываетсяВаше понимание позиционной игры. Вы ДОЛЖНЫ оказаться в роли центр-форварда, и Вы должны держать пас, точнее даже находится на траектории паса. Вместе с тем, Вы должны страховать ботов. Если даже бота и объедут, то Вы должны быть готовы встретить оппонента сразу же. Почему? Опять же очень просто. Вспомним еще одно правило: проехать СКВОЗЬ бота нельзя! Только объехать слева или справа. Вы будете заранее видеть с какой стороны поехал объезжать бота соперник и можете начать смещение с центра в сторону оппонента. Что мы получаем?

Если соперник начинает объезжать со стороны борта, мы готовы его встретить чеком. Если через центральную зону, то он нарушает неписанное правило: нельзя выезжать или давать пас через пятачок. К центру Вам и не надо особо ехать, так как Вы уже стоите и играете в центре.



Сложнее, если соперник хочет сыграть в пас. Но и здесь не все так страшно как может показаться. Если пас идет через центр, то Вы должны предпринять все, чтобы пас перехватить. Если пас идет по борту, то там уже Ваш игрок обороны, и Ваше дело — просто подстраховать Вашего активного бота. Рассмотрите схемы на рисунке 5,3.

Заключение о «ФОРЧЕКИНГЕ»

Если ВЫ внимательно читали эту часть, ты Вы заметили, что чем больше вы играете в открытый хоккей, тем больше Вы рискуете, и тем Выше Ваша ответственность за действия АИ. Тем больше требуется ему помощи и меньше создавать помех.

Я даже уже предвижу Ваш следующий вопрос: А зачем мне играть сложный атакующий форчекинг, если мне проще встать в капкан и «не париться». Отвечу — в игре слишком много различных ситуаций, да и команды за которые вы играете тоже разные. К примеру играть Флоридой стратегии LOW — это самоубийство, а играть Детройтом HIGH – попросту терять время. Но это в том случае если соперники приблизительно равны. Для определения Вашего форчекинга, надо хорошо изучить свою команду. Ваши защитники мощные и хорошо играют в силовой хоккей? Или наоборот, они быстрые и внимательные с хорошим перехватом? Вы выигрываете или проигрываете? С каким счетом? Сколько осталось до конца игры? Как действует соперник и что от него ждать? Таких вопрос себе можно задать много, поэтому для разной ситуации подходит разный форчекинг. Единственное исключение — это схема 3-2, которая возможна либо в начале игры (цель — забить быстрый гол) или в конце если Вы проигрываете…

И самое главное напоминание: КАКУЮ БЫ ВЫ СТРАТЕГИЮ НЕ ИГРАЛИ — ВЫ ИГРАЕТЕ В ГАРМОННИИ С АИ ПО ЕГО, А НЕ ВАШИМ ЗАКОНАМ!

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 9613

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии