3.3 Защищаемся, играя первым номером

Содержание.

Мы уже рассмотрели с Вами стратегии при игре «в откат», и даже в какой-то степени поняли их предназначение. Но игра вторым номером не всегда может принести успех. Иногда по ситуации, а иногда и по плану на игру, мы хотим играть первым номером — не ждать ошибки соперника, а заставить его ошибаться. Оставить ему меньше времени и пространства для принятия решения. Для этого у нас есть стратегии LOW: 1-2-2 LOW и 2-1-2 LOW.

Стоит напомнить, что в стратегиях LOW в первом эшелоне играют не 1 или 2 игрока, а сразу 3. Нападающие уже почти не склонны играть в откат, а играют в прессинг или позиционно. Защитники настроены также более агрессивно. Теперь они могут сыграть не только в откат, но и позиционно на перехват шайбы.

А главное и ключевое отличие схем LOW — это расположение игроков. Нападающие располагаются уже не на чужой синей или красной линии, а едут в глубину чужой зоны. Защитник не ждут на своей синей линии, а располагаются ближе к красной.

Что же мы в итоге имеем и как мы должны действовать, управляя определенным игроком? Напоминаю, что в концепцию моей игры не входит переключение на защитника.

1-2-2 LOW

Внимательно смотрим на рисунок 3,3. При начале атаки центрфорвард, которым Вы управляете ВСЕГДА обозначает прессинг. Если противник выехал из-за ворот, то резко его встречаем. Тут уже играет большую роль ваше умение играть 1 в 1. Вы должны при любом раскладе не пропустить соперника себе за спину, то есть не дать себя обыграть. Для этого у вас есть куча приемов — чек, покечек, на крайний случай стиклифт. Заметьте, что крайние форварды тоже играют агрессивно, то есть не дают возможность оппоненту сделать точный и прямой пас. Именно поэтому важно не дать обыграть вашего центрфорварда. Если же это произошло, то продолжайте играть агрессивно. Скорее всего крайние нападающие под управлением АИ продолжат встречать проехавшего Вас соперника и помешают ему. А на перехвате будут стоять защитники, которые, напомню, не поедут играть в откат, а если и поедут, то незначительно.



Если же Вы остались на фланге, тоВаши действия сводятся к позиционной игре. Так как Вы уже не в первом, а во втором эшелоне обороны и за Вами только защитник, прессинговать становится опасно. И Вы обязаны либо постараться перехватить пас, либо встретить, не особо прессингуя, а оттесняя соперника от центра к краю. При этом Ваше расположение может быть чуть ближе к сопернику, а ехать ближе к борту или к центру — уже решать Вам по ситуации. В случае, если Вы провалилсь, просто езжайте назад, ни на кого не переключаясь! АИ сделает все за Вас. А Вы потом, уже играя в своей зоне сможете восстановить баланс.

Еще прошу заметить очень важный момент.При стратегиях LOW у Вас не получится никогда сыграть капкан, так как форварды и защитники стоят дальше друг от друга. А сами боты ориентированы на совсем другие задачи.

2-1-2 LOW

Эта стратегия еще более открытая и атакующая, но все еще не склонная к тотальному прессингу, а соответственно риск провала или обрыва велик, но еще не критично. Это очень агрессивная стратегия, поэтому и риск ошибки гораздо выше. Я специально заостряю Ваше внимание на словах «риск» и «ошибки». Дело в том, что в случае, если Вас объедут, уже гораздо меньше ботов под управлением АИ будут держать ситуацию под контролем. Поэтому для стратегии 2-1-2 LOW я вообще не рекомендую никогда не управлять игроков из первого эшелона обороны (ни LW ни RW). Все таки АИ есть АИ, а Вы видите ситуацию гораздо шире, и всегда можете что-то подправить или исправить.

Поэтому я даже не буду рассматривать игру крайними форвардами при этой стратегии. Этого делать просто нельзя. Если сы играете 2-1-2 LOW, то должны занимать позиции и управлять ТОЛЬКО ботом в центре!
Но если все же так случилось, то лучше бегите назад или старайтесь перейти на позицию центра, не переключаясь на другого бота.



А если Вы и оказались в центре, то давайте внимательно рассмотрим рисунок 3,4. У Вас есть поле для маневров в управлении игроком, а именно — все 3 доступных метода — и прессинг и позиция и откат. Но тут есть важный момент — надо внимательно посмотреть что делают ваших 2 края под управлением АИ. Если они провалилсь, то Вам идти в прессинг противопоказано. До момента объезда передового бота соперником Вы всегда играете позиционно на перехват паса, или в небольшой прессинг на тот случай если край под управлении АИ бота зацепит соперника (то есть Вы центром сможете сыграть на подборе). Если же этого не произошло — смотрите вектор атаки. И Ваши действия — либо позиционная игра, либо откат, так как если и Вы провалитесь, то получите выход три в два, то есть фактически контр-атаку.

Скорее всего у Вас созрел новый вопрос: а зачем тогда так играть, если эти стратегии уже более рискованные? Ну во-первых, они не такие уж и рискованные, это всего лишь форчекинг, а не игра в обороне в соей зоне, во-вторых, Вы можете играть с несильным соперником, и тогда какой смысл строить капканы, если ловить можно и раньше. Причин для игры стратегиями LOW очень много. Но ими тоже надо учиться играть, как и стратегиями HIGH.

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 7073

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии