3.2 Защищаемся, играя в откат.

Содержание.

Опять хочу Вам напомнить, что моя концепция игры в обороне не подразумевает постоянное переключение с бота на бота, а игра одном ботом до последней возможности, а переключение на другого игрока осуществляется ТОЛЬКО при вынужденной ситуацией необходимости.

В принципе, управляя ботом, выбор Ваших действий не так уж и велик. Прошу не путать слово «действий» со словом «приемов». Приемов-то как раз у Вас много. Это и стиклифт, и покечек, и чек, и даже приседание на колено, положив клюшку на лед. Нет, я о другом. Именно о действии. А точнее, у Вас есть всего 3 варианта: сыграть в прессинг (выдвинуться на соперника и воздействовать на него), сыграть позиционно (расположиться в правильном местве для последующих действий), или сыграть в откат (как бы проводить, не атакуя, соперника, оттесняя его от центра льда).

Если еще раз внимательно присмотреться к самим схемам прессинга, то четко видно, что в каждой из них существует как бы 3 эшелона — 1й прессингующий, 2й позиционный, 3й играющий в откат. Поэтому Ваши действия в конкретной схеме буду зависеть больше не от позиции бота на которого вы переключились, а от того в каком эшелоне Вы оказались. Если вы оказались в группе прессингующих — играйте активно и т.д.

Не всегда надо управлять именно ботом, который впереди всех или ближе к шайбе. Часто выгоднее переключиться на другого бота, который выполняет в схеме роль подстраховки!

а) Играем в откат: 1-2-2 high (1-2-2 в атаке)
(или у нас это принято называть «капкан»)

Мы уже знаем что в этой схеме 1 игрок (центр) — прессингуйщий или встречающий. Двое крайних нападающих играют позиционно или в откат. Защитники — всегда в откат. Теперь посмотри на рисунок 3.1 (зеленым выделена область контроля позиции, красным — игрок, которым Вы управляете). Итак, если вы переключились на центрального форварда или играете на его позиции, Вы должны либо прессинговать, либо сыграть позиционно, либо уехать в откат (все 3 варианта). Можно и сыграть в откат. Почему? Все очень просто. У вас есть еще 4 игрока, которые Вас страхуют. И даже если Вы потеряли позицию, это не так страшно, так как остальные эшелоны обороны все равно играют на своих местах. Если соперник Вас объехал, а Вы сыграли в откат, то нужно бежать этим же игроком, не переключаясь назад и занять позицию на центре своей синей линии и таким образом теперь контролировать вход соперника в зону.



Если Вы оказались в позиции крайнего форварда, Вы уже ни при каких обстоятельствах не можете играть прессиг. Тогда Ваши действия ограничиваются позиционной игрой (перехватом паса) или игрой в откат. Здесь есть маленькая хитрость. Скорее всего выдвинутый вперед центральный нападающий под управлением АИ не поедет в прессинг, а сыграет в откат, следовательно Вы, играя на позиции LW сначала едете прямо назад (в откат), а потом можете сместиться в центр. АИ сам увидит брешь в тактике и то что Вы сменили позицию и заставит центра вернуться и сыграть на позиции левого нападающего (смотри рисунок 3,1).

По моей системе обороны, переключаться на защитника НЕЛЬЗЯ! Только в крайнем случае, и только в случае особой необходимости. Почему? Здесь хотелось бы напомнить 2 момента: 1-й: мы считаем что АИ играет лучше нас 1 в 1 (бот на бот), 2-й: большая часть игроков не умеет правильно объезжать ботов. Соответственно мы возвращаемся к тому, что для игры с АИ в гармонии нам надо ему помогать и страховать его. И лучше это делать нападающими, а не защитниками, которые, в большинстве случаев и так располагаются правильно!

В итоге мы приходим к еще одному интересному выводу: когда шайба в зоне соперника, не принципиально где мы располагаемся, главное — не рушить посторение. А вот когда шайба в средней зоне, лучше всего играть нападающим и дежурить в центре на своей синей линии.

б) Играем в откат: 2-1-2 high (2-1-2 в атаке)

Напомню, что при данном построении, уже 2 игрока могут играть в прессинг. 1 играет позиционно (центрфорвард), защитники играют в откат. Смотрим внимательно рисунок 3,2.

Отличий от предыдущей схемы не много, но они есть. И оно в единственно, но очень существенном моменте. Играя центрфорварда Вы не можете идти в прессинг! Только позиционно или откат! В результате когда шайба в средней зоне, Вы получаете почти туже картину то и при 1-2-2 HIGH, с той лишь разницей, что Вы играете чуть более открыто, и шансов на перехват паса при Вашей правильной позиционной игре становится больше за счет двух прессингующих впереди.



Если Вы оказались в первом эшелоне (крайним форвардом), то у Вас полный спектр для творчества. Вы можете попробовать прессинговать, или сыграть в откат. Единственное, что Вы не можете — играть крайним форвардом позиционно! В любом случае, когда шайба будет в центральной зоне Вы не переключаясь на других ботов должны занять позицию центрфорварда, а сам центр под управлением АИ займет ваше место на фланге.В результат все равно на своей синей линии Вы получите все тот же знаминитый «какпкан».

Тогда в чем же отличие? Отличие в том, что если что 1-2-2 Вы пошли центром в прессинг и провалилсь, Вы получаете как бы схему 0-4, где ВСЕ играют в откат, то при 2-1-2 в случае Вашего провала Вы получаете 0-2-2 (то есть немного РУШИТЕ АИ). Но при этом, играя 1-2-2 Вы посте не имеете возможности перехвата и изначально нацелены на отбор шайбы именно на своей синей линии или ждете вброс шайбы, то при 2-1-2 шайнсы на перехват больше, так как первая «встреча» соперника начинается немного раньше. Но при этом при 1-2-2 Вы, управляя ботом, играете почти всегда в откат, то при 2-1-2 Вы больше должны играть позиционно (за исключением первого эшелона), а играть в откат только в случае провала прессингующего хоккеиста. Еще важно отметить, что при этих схемах АИ сам в прессинг не пойдет, а будет встречать или играть в откат. Так что если Вы зателяи сами попрессинговать, то можно это делать ТОЛЬКО игроком первого эшелона (центрфорвард при 1-2-2 и крайний форвард при 2-1-2).

Если подытожить, то стратегии 1-2-2 HIGH и 2-1-2 HIGH не рассчитаны на прессинг. Их ценность в позиционной игре и в игре в откат. Но при этом Вы можете немного побаловаться прессингом, но только в строго определенных случаях.

Следующая часть

Предыдущая часть

Вернутся к Содержанию и обсуждению.
  • нет
  • 0
  • 0
  • 6586

0 комментариев

Автор статьи запретил добавлять комментарии